后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

虎啸人生

zhuzhu 艺术新闻 2011-11-23 17:29:14

  他将自己的工笔绘画《虎啸神州》送给了伊朗文化部部长侯赛尼博士,侯赛尼则将从伊朗带来的高级陶瓷瓶送他留作纪念。
  他在北京临时创作的一幅《寒江垂钓图》,在不到一天的时间内便被荣宝斋以12000元的价格卖出。
  他只是一名农民,一名以画养生的农民。
  4月19日上午,在许昌县椹涧乡门刘村一个农家小院,见到赵子申的时候,他正在画案前全神贯注地用画笔描绘一幅《虎啸神州》。

  为画而痴
  放弃工作专心习画

  一脚踏进赵子申的农家小院,一股墨香悠然飘来。进入整洁的正室,5只威猛的斑斓猛虎跃入眼帘,栩栩如生的老虎让人豪气顿生。原来,这是赵子申悬挂在正室墙壁上的一幅《群雄图》,而这幅图正对着房间的大门。环视室内,一幅青山绿水的山水画、几幅“上山虎”、“下山虎”的画作悬挂在四壁。一张平铺在画案上的宣纸,用铅笔勾勒出的一只猛虎雏形跃然在上。
  画案旁,身着西装、中等身材、不胖不瘦的赵子申戴一花镜,手执毛笔,正伏案描绘老虎的斑纹,神情之专注,让记者感到自己的造访有点不合时宜。
  赵子申,生于1950年11月,自幼生活困苦却酷爱绘画。上小学时,他在外公家偶然发现一幅十分古旧的山水画,觉得很好看(后来方知那是清代画家的作品),便向外公求到手拿回家中,天天临摹,兴趣盎然。白天上学,晚上在煤油灯下学画。后经人指点才知道什么是宣纸,如何在宣纸上作画。
  有一次他在书店里发现了一些印刷品,是当代名家任帅英先生的人物画。他就用卖鸡蛋的几元钱买了回来,如饥似渴地临摹。后来又买了传授绘画技法的书,照着画。像王冕学画那样,如醉如痴,只知有画,不知有何。日子久了,画艺不断长进,竟受到许多人称赞。上高中时,因其画画的特长,学校里出黑板报的任务便落在了他的身上,每次黑板报上的配图,都令老师和同学们赞叹不已,将要毕业的时候,有不少同学和老师向他求画。
  毕业回到家乡务农,休息之时,他便拿起画笔,在速写本上素描,笔耕不辍,立下毕生作画的决心。
  1973年秋,在一村民的引荐下,赵子申在平顶山市拜见该市美协领导、任帅英先生的入室弟子翟木胜先生。翟先生取出一张4尺宣纸,让赵子申随便画一幅画,内容不限。赵子申知道这是测试,便壮起胆子画了一幅。
      翟先生问:“你的画是跟谁学的?”赵子申把学习绘画的经过简述了一下,翟先生当即决定收他为入室弟子。他说:“画山水者,必须遍广观,了解五岳妙处,归来才知着笔去处。”他要求赵子申必须游历和观察山水,悟出“先广大而后精微”的道理。此外,翟先生还教他读画、临画,让他每天下工夫画一幅人物头像素描。
  1975年春,县电影队招聘一名幻灯片制作,赵子申当时在村中学任教,他毅然弃教应聘,原因就是画幻灯片与他的爱好有关。被聘后又画幻灯片又放电影,就是忙到夜里一两点钟,他也要作画之后才入睡。水滴石穿,他的绘画水平日益见长,时常参加县、市举办的书画展览并获奖。1979年3月,他创作的《毛主席视察襄城烟叶》在市文联举办的书画展上受到好评。
  1982年秋,他放弃电影工作,赴新疆体验生活。在那遥远的地方,大漠孤烟,白云天山,奇特的西域风情以及闻所未闻的各种奇观深深地吸引了他,1年零8个月的时间,他游遍了新疆的山川河流,留下不少画稿。
  为画而行
  游历山水储存素材
  “画山水者,必须遍广观。”翟木胜先生的教诲,赵子申一直铭记在心。1984年10月,为了尽快提高自己的绘画水平,在家中刚刚待了半年时间的他抛妻别子,只身一人前往东北的长白山一带,在那里一边写生,一边研究东北虎的形态,开始画虎。在那里,他一待就是7个月。
  1985年,他与两名志同道合者在游历衡山时,沿着山路向上攀爬,不知不觉间便到了人烟稀少的深山中。正在行走间,忽然看到“深山有野兽,游人止步”的警示语,抬头看看天色不早,3人连忙掉头返回,并决定在天黑之前赶到山下。
  在返回途中,3人总感觉身后有动静,回头一看,发现一只狗熊在跟踪着他们。3人每人折下一根竹竿持在手中,一步一小心地向山下走去。天黑之后,3人终于发现了一户山民的院落。听到狗吠声,他们身后的狗熊才掉头返回山中。事后才知,他们不觉间已经走了60多里的山路。
  1987年,他在平顶山与书画名家丁中一、张三友老师相识,两位老师提醒子申,想把画画好,应该学绘画理论。子申遂报考了中国书画函授大学并被录取,学用兼攻,受益匪浅。
  1988年4月,在桂林,象鼻山、七星岩等美丽的山水“缠”住赵子申的双脚,使其在那里逗留了1年零4个月的时间。创作的一幅《锦绣桂林》,参加了河南省第一届艺术大展,获优秀奖。同年10月,他被河南省民间美术学会吸收为会员。后来,许昌市美协主席杜克礼先生指点他说:“‘池水尽墨’,始有张芝;‘蕉叶成冢’,才有智永。学画要师传统,师造化,在基本功上下死工夫……”子申将杜先生的话铭记在心。
  1995年2月,他到成都一带写生,被新华社四川分社招聘为美术报通讯员。利用此天赐良机,他在那里的两年时间,跑遍了大西南的锦绣山川,游遍了峨眉山、乐山、二郎山等山川,绘下了百余幅胜景,其中《峨嵋秋色图》被成都画院收藏。
  10余年间,赵子申游遍了祖国的名山大川,积累下了大量的素材和画作。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
没有特殊说明,本站文章均搜集于网络,欢迎转载,不必告知。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: